Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц Ц Ц Обычная версия сайта

2019 - год Периодической таблицы химических элементов

Опубликовано: 22.01.2019 в 12:00

Организация Объединенных Наций назвала 2019 год - годом Периодической таблицы химических элементов.

Генеральная Ассамблея ООН «провозглашает год, начинающийся 1 января 2019 года, Международным годом Периодической таблицы химических элементов в целях повышения осведомленности мировой общественности о фундаментальных науках и расширения образования в области фундаментальных наук…» (протокол заседания от 20.12.2017 г.).

С предложением сделать 2019 год годом Периодической системы выступало несколько международных и национальных организаций, в том числе Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC), Российская академия наук, Объединенный институт ядерных исследований РАН и Русское химическое общество имени Д.И. Менделеева. По мнению авторов проекта, это посвящение должно повысить качество повседневной жизни и способствовать будущим научным достижениям. Торжественная церемония открытия Международного года таблицы Менделеева состоится 29 января во Франции. В России она пройдет 6 февраля и будет приурочена ко дню рождения российского учёного.

На 2019 год запланированы мероприятия, посвященные 150-летию Периодической таблицы и столетию IUPAC, международные олимпиады для школьников, конференции и конгрессы.

Институтом развития образования Омской области в рамках года Периодической таблицы химических элементов предлагается реализация плана мероприятий для слушателей института, а также для педагогов и школьников образовательных организаций Омской области.

Источник: смотреть