Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Встреча гимназистов с представителем русской православной церкви

Опубликовано: 21.05.2019 в 09:43

В рамках реализации «Концепции работы с детьми и молодежью», празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Фонд имени С.И. Манякина совместно с партнерами продолжает работу по реализации пилотного проекта, отработке учебных тем и проведение занятий разработанной программы дополнительного общего образования для общеобразовательной школы «Юнармия» на базе БОУ города Омска «Гимназия № 159», направленной на поддержку и развитие межпоколенческих отношений в современном обществе, углубление знаний в области истории Отечества, патриотическое воспитание детей и молодежи.

Занятие учебного блока «Военная история и военное искусство в России» по теме 31 «Русская православная церковь в военной истории» проводилось в форме встречи-беседы с представителем РПЦ - помощником командира в/ч 55026 по работе с военнослужащими, иереем храма священномученика Сильвестра омского отцомАлександром. Александр Викторович Лемешко недавно вернулся из служебной командировки в САР. Имеет государственные, ведомственные и общественные награды. Принимает активное участие в работе с молодежью.

Основными вопросами, которые рассматривались на занятии, были:

  1. Духовный смысл Победы.
  2. Святые защитники Земли.
  3. РПЦ в военной истории.
  4. РПЦ в Великой Отечественной войне.

РПЦ на протяжении всей русской истории жила одной жизнью со своим народом и в дни Великой Отечественной войны, она вместе со всей страной переживала несчастье, обрушившееся на нашу Родину, целиком отдавая себя на службу ей. В первый же день войны она благословила всех православных на защиту Отечества, назвав это дело всенародным подвигом.

В настоящее время Русская православная церковь (РПЦ) является одним из реальных столпов, которая вместе с другими официальными конфессиями страны, объединяет наш народ и укрепляет наше общество.

Предваряя свое выступление, отец Александр обратил внимание ребят на то, основная их задача – получать реальные знания, используя все доступные средства информации, и, в первую очередь, книги, как обычные, так и электронные. Учиться анализировать полученную информацию.

Так, вромане Анатолия Иванова «Вечный Зов»,жизнь героев которого разворачивается на фоне исторических событий в России, охватывающих период с 1902 по 1960 годы, приведены словабывшего белогвардейского офицераЛохновского, перешедшего на службу к немцам в годы Великой Отечественной войны, определяющие основные цели противников России, направленные на оказание воздействия на население нашей страны, и, в первую очередь, на молодежь.

Большая часть монолога Лохновского не вошла в фильм-эпопею и прочитать его можно только в литературном произведении: «В этом веке нам уже не победить. Нынешнее поколение людей в России слишком фанатичное… Общими силами мы низведем все ваши исторические авторитеты ваших философов, ученых, писателей, художников — всех духовных и нравственных идолов, которыми когда-то гордился народ, которым поклонялся, до примитива… Главное – воспитать БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ПРОШЛОМУ… И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов. Что и требуется!».

В дальнейшей работе отец Александр рассказал об истории РПЦ, ее неразрывной связи с обществом и вкладе представителей церкви в дело обеспечения безопасности Отечества.

Ребятам для просмотра и обсуждения был предложен фильм «Церковь во время войны. ВОВ. День Победы. Пасха», который был снят к 60-тилетию Победы в Великой Отечественной войне и представлен в сети Интернет: https://www.youtube.com/watch?v=hESaU_bC4V0

Дальнейшая работа продолжилась в творческой аудитории гимназии, на которой присутствовали юнармейцы отряда «Сокол». Священник подробнее рассказал ребятам о роли церкви и своем участии в деле воспитания детей и молодежи, рассказал об общении со школьниками и студентами.

В заключении встречи отцу Александру от имени руководителя Департамента образования Администрации города Омска советник Президента Фонда имени С.И. Манякинавручил благодарственное письмо за содействие в организации и проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, посвященные 74-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В завершающей беседе с директором гимназии Н.А. Васильевой мы договорились продолжить совместную работу Фонда, образовательных учреждений, представителей РПЦ и других общественных организаций по воспитанию детей и молодежи, направленную на развитие современного российского общества.

Таким образом, Фонд имени С.И. Манякина продолжает плановую работу по проведению занятий по программе дополнительного образования на базе БОУ города Омска «Гимназия № 159», внедрение которой в других образовательных учреждениях региона позволит увлечь детей и молодых людей, интересующихся военно-патриотической тематикой, историей России, судьбами героев, великих полководцев, объединить ребят, занимающихся военно-прикладными видами спорта, поисково-исследовательской деятельностью, что и потребовал Министр обороны РФ на селекторном совещании с руководящим составом ведомства в начале мая 2019 года.