Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Памяти Олега Охрименко

Опубликовано: 24.04.2019 в 15:34

Омская Росгвардия подготовила видеоролик, посвященный его памяти.
Омич Олег Охрименко погиб в 2002 году, накрыв своим телом гранату. Причем случилось это не в горячей точке, а на остановке "Ул. Бархатовой" в Омске. В жилом доме, находящемся рядом, скрывался опасный вооружённый преступник. Он пытался прорваться через оцепление милиции, прикрываясь заложницей, и бросил на землю гранату с выдернутой чекой.
В зоне поражения находились жилой многоквартирный дом, люди, которые стояли на остановке, и участвующие в операции по задержанию бандита милиционеры. Олег Охрименко за долю секунды оценил возможные последствия взрыва и бросился вперёд, закрыв гранату своим телом. Звание героя России ему присвоили посмертно. 
Добавим, что до этого, во время командировок в горячие точки, за проявленные в доблесть и героизм Олег Охрименко был удостоен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медали "За отвагу" и медали "За отличие в охране общественного порядка". 
29 октября 2010 года на месте гибели Олега Охрименко открыли памятный знак. Школа № 123, в которой он учился, теперь носит имя героя. Также имя Олега Охрименко носит Центр спортивных и боевых единоборств. Кроме этого, его памяти посвящены два областных турнира - по армейскому рукопашному бою и по стрельбе из боевого оружия.
Указом президента РФ старший оперуполномоченный специального отряда быстрого реагирования УБОП КМ при УВД Омской области капитан милиции Олег Охрименко за мужество и героизм получил звание Героя Российской Федерации посмертно.